La falta de hierro es una de las causas principales de anemia en niños y lactantes. Según datos de Medicina UC, el déficit de este mineral es responsable del 88% de la anemia en lactantes y del 98% en niños pre-escolares. En la misma línea, la alimentación es uno de los principales factores que producen falta de hierro.
La anemia se produce cuando no hay suficientes glóbulos rojos sanos para transportar oxígeno a las células y tejidos.
El hierro ayuda a producir glóbulos rojos; cuando falta, se puede producir esta enfermedad.
4%
de los pre-escolares padecen anemia
88%
es por déficit de hierro
Una de las causas del déficit de hierro es la alimentación. Una dieta principalmente basada en lácteos no aporta suficiente de este mineral.
¿Sabías que el hierro no se produce en nuestro organismo y es necesario adquirirlo a través de los alimentos?
De origen animal:
Ostras, hígado, carnes rojas magras, mejillones, pollo, yema de huevo.
De origen vegetal:
Espinacas, legumbres, quinoa, pimentón, acelga, brócoli, coliflor, zapallo, papas.
No queremos asustarte, solo queremos ayudarte a prevenir. Lo que pasa es que la anemia no es una enfermedad de adultos; también afecta a los niños y a los lactantes. Y no es que lo digamos nosotros. MedicinaUC señala que -aproximadamente- el 14% de los lactantes padece de anemia. Asimismo, el 4% de los pre-escolares padece anemia. No parece mucho, pero ¿quién quiere que su hijo padezca anemia?
La anemia en lactantes, en niños o en adultos, es una enfermedad en la que no hay suficientes glóbulos rojos sanos.
Los glóbulos rojos transportan oxígeno a las células y tejidos; cuando no están sanos, el organismo se estresa por falta de oxígeno.
El hierro ayuda a producir glóbulos rojos y, además, a transportar el oxígeno necesario para mantenernos saludables y con energía.
En consecuencia, la falta de hierro es una de las principales causas de anemia en lactantes y en niños.
Del 14% de lactantes que padecen anemia, el 88% es por falta de hierro.
De manera similar, del 4% de pre-escolares que tienen anemia, el 98% es por falta de hierro.
Puede ser por muchos motivos y siempre será un médico quien lo determine al realizar los exámenes pertinentes.
Sin embargo, la alimentación baja en hierro es una de las causas principales de anemia en niños.
Tienes que saberlo: el hierro no se produce en nuestro organismo, es decir, necesitamos ingerirlo a través de los alimentos para contar con él.
Si no hay enfermedades o condiciones especiales de por medio, todos nacemos con reservas de hierro para los 4 o 6 primeros meses de vida.
Pero después de eso, es necesario incorporar alimentos que contengan hierro para mantener los niveles saludables.
Y ahí es cuando pueden empezar los problemas con la anemia.
Mantener una dieta que se base principalmente en lácteos no aporta mucho hierro.
Lamentablemente esta es la realidad en muchas familias. Y no está mal que sigan consumiendo leche o derivados, el problema es que, generalmente, su aporte de hierro es muy bajo.
Por lo tanto, con ayuda de un especialista, es fundamental incorporar alimentos ricos en hierro.
El hierro se encuentra en los alimentos de origen animal y en los alimentos de origen vegetal.
Si bien tienen sus diferencias, la mezcla de ambos es lo más importante para mantener una dieta equilibrada y saludable.
Entre los alimentos de origen animal que son ricos en hierro se encuentran, por ejemplo:
Asimismo, entre los alimentos de origen vegetal ricos en hierro están, por ejemplo:
La anemia en niños se puede manifestar con distintos síntomas y signos, pero si la enfermedad es leve, puede que no se presenten.
Por lo tanto, es muy importante acudir a los controles médicos periódicos para medir constantemente sus niveles de hierro.
Entre los síntomas y signos más comunes de anemia en niños se destacan:
Fuentes: Medline y Healthy Children.
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