Hierro bajo en adolescentes: por qué se produce y los efectos en la salud.

Los adolescentes presentan un elevado riesgo de tener un bajo nivel de hierro, debido a la combinación de una alimentación poco saludable y desbalanceada, y al mayor requerimiento de nutrientes, propio del crecimiento y de la llegada de la menstruación en las mujeres.

Los adolescentes presentan un elevado riesgo de tener un bajo nivel de hierro, debido a:

Alimentación poco saludable y desbalanceada.

Mayor requerimiento de hierro, propio del crecimiento y de la llegada de la menstruación en las mujeres.

¿Cuánto hierro necesitan los adolescentes?

Varones entre 14 y 18 años.

Mujeres entre 14 y 18 años.

Adolescentes embarazadas.

En período de lactancia.

¿Por qué se produce un nivel bajo de hierro en adolescentes?

La adolescencia es uno de los períodos en que se produce mayor crecimiento.

Por ejemplo, crecen los huesos, los músculos y aumenta la cantidad de sangre en el cuerpo.

Además, en las mujeres comienza el período menstrual, el que involucra pérdida periódica de sangre.

En consecuencia, todos estos cambios provocan que el organismo necesite mayor cantidad de vitaminas y minerales.

El hierro es uno de aquellos minerales, el que puede tener un nivel bajo en el organismo si los adolescentes no llevan una dieta saludable y balanceada.

Es que el hierro no se produce en el organismo, es decir, se incorpora a través de los alimentos.

¿Cuánto hierro se necesita en la adolescencia?

Los adolescentes requieren una alta cantidad de hierro durante su etapa de crecimiento.

Por ejemplo:

  • Adolescentes mujeres entre 14 y 18 años: 15mg de hierro al día.
  • Adolescentes hombres entre 14 y 18 años: 11mg de hierro al día.

Además, en el caso de adolescentes embarazadas o en período de lactancia, los requerimientos de hierro aumentan:

  • Adolescentes embarazadas: 27mg de hierro al día.
  • Adolescentes en período de lactancia: 10mg de hierro al día.

Si se compara, los adolescentes hombres requieren mayor cantidad de hierro que en cualquier fase de la infancia y la adultez.

Asimismo, las adolescentes mujeres también requieren más hierro que durante cualquier fase de la niñez.

Sin embargo, no sucede lo mismo en la adultez femenina, periodo en que se requieren 18mg de hierro al día.

 

¿Qué pasa cuando el hierro está bajo en los adolescentes?

El hierro es vital para que llegue oxígeno a todo el organismo.

Este mineral ayuda a formar hemoglobina, que es la proteína que ayuda a transportar el oxígeno en la sangre.

Por lo tanto, un bajo nivel de hierro afectará directamente en la cantidad de oxígeno que reciben los tejidos y órganos.

Si los adolescentes mantienen un nivel bajo de hierro y se agotan las reservas de este mineral, se puede producir anemia.

La anemia puede presentar algunos síntomas, como por ejemplo:

  • Piel amarillenta o pálida.
  • Fatiga, cansancio, debilidad.
  • Frío en manos y pies.
  • Dolor de cabeza, mareos, vértigo.
  • Dolor en el pecho, dificultad al respirar, latidos irregulares.

Tratamiento para la anemia.

En primer lugar, la anemia no es una enfermedad que se pueda auto diagnosticar y tratar sin la ayuda de un médico.

Por lo tanto, ante los síntomas de esta enfermedad, lo más importante es acudir a un especialista.

El médico examinará, diagnosticará si se trata de anemia e indicará el tratamiento adecuado.

En general, el tratamiento consiste en una dieta saludable y balanceada que aporte la cantidad de hierro requerida.

Además, en caso de que el nivel de hierro esté muy bajo, podría indicar un suplemento de hierro que acompañe a la dieta.

Alimentos para adolescentes con bajo nivel de hierro.

Además de factores como el crecimiento y el inicio del período menstrual, muchos adolescentes se caracterizan por llevar una alimentación poco saludable y desbalanceada.

La alimentación es uno de los principales factores que influyen en que los adolescentes tengan un nivel bajo de hierro.

Para prevenir, lo más importante es incorporar alimentos ricos en hierro a la dieta.

 

Los alimentos de origen animal son los que aportan mayor cantidad de hierro al organismo. Este tipo de hierro es llamado hem, hémico o hemo.

Entre estos alimentos se encuentran, por ejemplo:

  • Hígado de vacuno.
  • Pollo y pavo.
  • Carnes magras de vacuno.
  • Yemas de huevo.
  • Mejillones, también llamados “choritos”.
  • Sardinas.

 

Entre los alimentos de origen vegetal también se pueden encontrar altas concentraciones de hierro.

Sin embargo, este tipo de hierro debe transformarse para ser absorbido por el organismo. Por lo tanto, aportan menor cantidad de hierro.

 

Entre estos alimentos se encuentran:

  • Espinacas.
  • Acelgas.
  • Brócoli.
  • Lentejas.
  • Quinoa.
  • Frutos secos.
  • Cereales fortificados.

Pero a pesar de sus diferencias, la mezcla de ambos tipos de hierro es fundamental para obtener la cantidad requerida y mantener una dieta balanceada.

Ten en cuenta: asesórate por un profesional especialista para realizar cambios en la alimentación.

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