Ácido fólico y hierro en el embarazo.

ácido fólico y hierro header

Antes y durante el embarazo, un nivel saludable de ácido fólico puede ayudar a prevenir deformaciones congénitas durante el primer mes de gestación, y un nivel saludable de hierro puede evitar el bajo peso al nacer, el parto prematuro o el riesgo de muerte fetal.


Ampliar el resumen.

ácido fólico y hierro resumen

Importancia del ácido fólico en el embarazo.

El ácido fólico -o folato- es una vitamina parte del complejo B. Específicamente, se trata de la vitamina B9.

Esta vitamina es importante durante toda la vida, pero cobra mucha relevancia antes y durante el embarazo.

ácido fólico embarazo

El ácido fólico ayuda a formar el tubo neural. Esta estructura, posteriormente, forma el encéfalo y la médula espinal.

Por lo tanto, el déficit de ácido fólico en el embarazo puede provocar deformaciones congénitas en el feto, por ejemplo:

  • En primer lugar, puede ocurrir anencefalia, es decir, un subdesarrollo grave del cerebro.
  • En segundo lugar, puede provocar encefalocele: el tejido cerebral sale a través de una abertura en el cráneo.
  • Además, puede que la columna vertebral y la médula espinal no se cierren completamente, malformación llamada espina bífida.
primer mes

Asimismo, la formación del tubo neural ocurre durante el primer mes de embarazo.

Por lo tanto, es fundamental analizar los niveles de ácido fólico antes del embarazo y corregirlos si es necesario.

Es el médico quien puede analizar los niveles de esta vitamina, además de indicar el tratamiento.

Un mes antes del embarazo, y durante los 3 primeros meses, se recomienda ingerir 0,4 mg de ácido fólico al día.

Importancia del hierro en el embarazo.

hierro embarazo

El hierro es un mineral fundamental para transportar oxígeno a las células y tejidos.

El déficit de hierro puede provocar anemia, y durante el embarazo, puede afectar al feto de distintas maneras:

  • En primer lugar, el déficit de hierro puede afectar el crecimiento de la placenta y del feto.
  • En segundo lugar, puede afectar el desarrollo de los sistemas del feto, como el óseo y el inmunológico.
  • Además, en los casos más graves de déficit de hierro, puede provocar parto prematuro, bajo peso al nacer o muerte fetal.

Una mujer requiere entre 300 y 500 mg de hierro en sus reservas previo al embarazo.

Además, requiere de 27 mg de hierro al día durante el embarazo, casi un 50% más que cuando no está embarazada.

Previo y durante el embarazo, lo más importante es controlar los niveles de nutrientes y asistir a todos los controles médicos, incluso en embarazos saludables.

¿Cómo obtener ácido fólico y hierro?

alimentos con ácido fólico y hierro

Los alimentos son las fuentes naturales de ácido fólico y hierro.

Por lo tanto, una alimentación balanceada y saludable puede entregar la cantidad necesaria de ácido fólico y hierro, siempre que no existan enfermedades o condiciones que limiten su absorción.

Alimentos ricos en ácido fólico:

  • Semillas de girasol.
  • Porotos blancos.
  • Garbanzos.
  • Espinacas.
  • Acelgas.
  • Maní.
  • Almendras.
  • Betarragas.
ácido fólico

Alimentos ricos en hierro:

  • Hígado de vacuno.
  • Carnes magras de vacuno.
  • Pollo.
  • Mejillones (choritos).
  • Lentejas.
  • Yema de huevo.
  • Quinoa.
  • Vegetales de hoja verde.
hierro

En general, el hierro de origen animal (hem) tiene mejor absorción en el organismo que el de origen vegetal (no-hem). Por lo tanto, aporta mayor cantidad de este mineral.

Sin embargo, mezclar ambos tipos de hierro en el mismo plato, es fundamental para una alimentación saludable y balanceada.

Por otro lado, durante el embarazo aumentan los requerimientos de ácido fólico y hierro.

En consecuencia, el médico tratante puede indicar la ingesta de suplementos alimenticios que ayuden a mantener los niveles saludables de ambos nutrientes.

controles médicos

¿Conoces Globifer?

Globifer Forte y Globifer Forte Plus, son suplementos alimentarios de hierro hémico que aportan 18 mg en cada tableta.

No todos los hierros son iguales: el hierro hémico presenta mejor absorción y tolerancia en el tracto intestinal.

Obtener más información.

globifer forte

Suplemento alimentario. Su uso no es recomendable para consumo por menores de 8 años, embarazadas y nodrizas, salvo indicación profesional competente y no reemplaza a una alimentación balanceada.